Главная » 2007 » Сентябрь » 18 » РЕБРОВ: «На пенсию я не собираюсь»
РЕБРОВ: «На пенсию я не собираюсь»
16:41

Интервью с форвардом киевского Динамо Сергеем Ребровым
За семнадцать лет в большом футболе капитан киевского «Динамо» сумел стать культовой фигурой не только для столичных болельщиков, но и для поклонников игры миллионов во всех уголках Украины. И даже сейчас, несмотря годы, Сергей Ребров продолжает оставаться истинным лидером команды как на футбольном поле, так и за его пределами, являясь настоящим кумиром тысяч мальчишек, которые приходят на стадион в футболках с его фамилией на спине. Один из самых ярких футболистов независимой Украины нашел время между напряженными тренировками, чтобы поговорить с журналистом «КС» о делах футбольных и не только.

- Сергей, киевское «Динамо» вновь квалифицировалось в групповой раунд Лиги чемпионов. Руководство клуба потратило на комплектацию команды как никогда много - более двадцати миллионов долларов. Теперь болельщики ждут повторение успеха 99-го года, когда вы вышли полуфинал турнира...
- Начнем с того, что я не согласен с теми, кто утверждает, что нынешний состав команды сильнее того, который добился упомянутого вами успеха. Дело не в именах. Тогда никто никого не выделял, каждый игрок знал свое место на поле, выходил, и проделывал необходимый объем работы. На первый взгляд прошедшим летом «Динамо» сделало громкие приобретения, пригласив таких исполнителей как Диакате и Бангура, но я бы не стал спешить и провозглашать этих ребят звездами, которые в одиночку вытащат команду на новый уровень, вернут ей былые успехи в Европе. Да, они хорошие исполнители, но, по большому счету, они играли в средних командах чемпионата Франции и, на мой взгляд, «Динамо» сейчас еще не достаточно укомплектовано для того, чтобы штурмовать те вершины, которые удалось взять в 99-м году. Поймите, новички должны еще притереться, ведь в современном футболе одним из обязательных составляющих успеха является сыгранность команды. Как пример - «Ливерпуль» и «Милан», которые играют одним составом, лишь точечно усиливая определенные позиции, уже много лет. Мы неплохо укрепились, у нас сильная команда, но должно пройти время, чтобы новички, какими бы классными они ни были, почувствовали себя настоящими «динамовцами».

- Вы не считаете, что проблема нынешнего «Динамо» - не столько в исполнителях, сколько в главном тренере?
- Нет. Анатолий Демьяненко - главный тренер, и я, как и все футболисты команды, должен думать не о том, кто бы мог прийти на его место, а работать, качественно выполнять его установки. Поверьте, за последние годы чемпионат Украины стал намного сильнее, и сейчас выиграть «золото» не так просто, как это было раньше, это безумно сложно! Донецкий «Шахтер» тратит огромные суммы на приобретение новых исполнителей, и то, что в прошлом сезоне мы били «горняков» на всех фронтах - огромная заслуга нынешнего главного тренера, который тем самым подтвердил свою квалификацию. Главное, что за прошедший год Анатолий Демьяненко приобрел колоссальный опыт, который, верю, позволит нам совершить качественный скачек в новом сезоне.

- И, все же, команда Валерия Лобановского стабильно демонстрировала в Европе результаты, о которых болельщики «Динамо» в последние годы могут только мечтать. Если обойтись без банальностей о «тренерском гении» Мэтра, в чем причина подобных метаморфоз?
- Валерий Лобановский работал с украинскими футболистами, в команде, не считая белорусов и грузина Кахи Каладзе, которые, согласитесь, были своими ребятами, не было легионерами. С приезжими ребятами часто бывает нелегко... Сейчас в «Динамо» собраны игроки со всего мира. Анатолий Демьяненко тогда тоже входил в тренерский штаб команды, поэтому сейчас ему очень сложно руководить всем этим интернационалом, ведь с каждым исполнителем нужно найти общий язык.

- Удается? Ведь в последнее время «Динамо» потрясли сразу несколько скандалов, когда приезжие футболисты конфликтовали не только с нашими исполнителями, но и, поговаривают, с главным тренером...
- Знаете, в какой-то степени удается. Хотя, повторюсь, работать с командой, где собраны «свои» игроки, а не приезжие - намного легче. Поймите, конфликты исходят не от главного тренера. К сожалению, не все легионеры понимают, куда они приходят, для них «Динамо» - это просто временное место работы, возможность заработать денег и уехать, а не великий клуб, за честь которого нужно сражаться. Впрочем, таков современный футбол, болельщики требуют побед уже сегодня, поэтому руководство клуба вынуждено покупать легионеров. Увы, но приезжие исполнители все чаще закрывают дверь в первую команду перед воспитанниками «Динамо», которым очень трудно в таких условиях проявить себя. За легионеров платят большие деньги, а за молодежь - нет. Сейчас все говорят только о легионерах, а не о молодых ребятах, которые, например, выиграли Суперкубок Украины. О них забыли, что очень обидно. Дай бог, чтобы футболисты, купленные прошлым летом, оправдали выданные им авансы, и доказали, что играют в основе «Динамо» не только благодаря своему статусу и контрактам.

- Вам - тридцать три года, в Украине в таком возрасте футболиста принято списывать как отработанный материал, но вам удается оставаться в прекрасной спортивной форме. В чем секрет «второй молодости» Сергея Реброва?
- Никакого секрета нет, это у нас в стране какие-то неправильные стереотипы: если футболисту уже тридцать лет, значит, его нужно отправлять на пенсию. А ведь в ведущих европейских чемпионатах играют и после тридцати пяти, и как играют! Посмотрите на «Милан», имея в свое составе столько ветеранов, итальянцы выиграли Лигу чемпионов! Скажу так, на пенсию я не собираюсь, сейчас, слава богу, никакие травмы не беспокоят, так что готов играть и помогать команде. Сегодня в Украине вообще сложно встретить футболистов, которые добивались таких успехов в европейских турнирах, как я и еще некоторые игроки «Динамо». Надеюсь, мой опыт, как и мастерство, еще пригодится.

- Выходит, проблема больше в тренерах, желающих избавиться от возрастных исполнителей?
- Наверное, да. Увы, некоторые смотрят в паспорт, и думают, что лучше поставить на ветеране крест, и взять на его место кого-то из молодежи или легионера, который будет больше двигаться по полю. Только вот опытный футболист, прошедший огонь, воду и медные трубы, способен повести за собой команду в трудную минуту, он не дрогнет в сложной ситуации. Тут, главное, чтобы здоровье не подводило, и было мастерство, которое никуда не исчезает, а возраст - не главное.

- Вы уже столько лет в футболе, у вас еще есть стимулы, благодаря которым можно вновь и вновь выходить на поле, и показывать привычную для болельщиков игру?
- Я никогда не ставил перед собой какие-то планки: забить сто мячей, или выиграть Лигу чемпионов. Главное - в любой ситуации оставаться профессионалом, и качественно делать свою работу, тогда это не останется неотмеченным, в том числе и у болельщиков. В новом сезоне они возлагают на нас определенные надежды, и очень бы хотелось их оправдать.

- Вы - кумир болельщиков «Динамо». Плакаты с вашим изображением постоянно присутствуют на секторах, а сами фанаты даже слагают в вашу честь песни. Поиграв в Англии и Турции, странах, славящихся своими фанатами, что вы можете сказать о нынешней поддержке киевлян?
- Когда я уезжал из «Динамо», такого и близко не было! Вернувшись в Киев, я был приятно удивлен уровнем болельщицкой поддержки, а фанаты, которые постоянно заполняют сектора домашнего стадиона и даже ездят с «Динамо» на гостевые поединки, очень помогают команде, за что им огромное спасибо. Главное, что болельщики научились поддерживать футболистов в любой ситуации, независимо от того, выигрываем мы или проигрываем. Так болеют в Европе. Ведь раньше как было? Только мы проигрываем, стадион скандирует «позор!», бывало, люди уходили уже после первого тайма... Мы, футболисты, очень это чувствовали. Помню матч против московского «Спартака»: после первого тайма проигрывали 0:2, я вышел во второй половине поединка, смотрю на трибуны, а люди уже уходя... Тогда мы выиграли 3:2 (а сам Сергей Ребров забил победный мяч, - прим. автора), но все равно, было очень неприятно.

- В свое время вы перешли в киевское «Динамо» из донецкого «Шахтера». В европейском чемпионате подобный шаг был бы расценен болельщиками как предательство...
- Скажу больше: мой тренер сам посоветовал переехать в столицу! С тем пор изменилось очень многое. Тогда «Шахтер» еще не был тем грозным клубом, каким он является сейчас. Это было еще советское время, и в Украине существовала только одна серьезная команда - «Динамо», все отлично понимали, что прогрессировать можно только в Киеве, где были собраны лучшие футболисты страны.

- Похоже, Сергея Реброва подрастает достойная замена. Ходили слухи, что ваш сын подписал контракт с лондонским «Челси»...
- Все это глупости, он еще ребенок! При этом, любимый клуб Димы - «Динамо», более того, он занимается в детской школе клуба, и даже добивается определенных успехов, хотя не стоит делать серьезные выводы по тому, как играют дети. Ну а «Челси» у него только на втором месте (смеется).

- Хотите, чтобы Дима продолжил вашу традицию, и стал футболистом?
- Почему бы и нет? Ему нравится забивать голы, он любит футбол. Главное, чтобы эта любовь не прошла с возрастом, я бы хотел, чтобы он занимался любимым делом, и если в будущем ему будет нравиться играть в футбол, будут успехи, я буду только за то, чтобы сын стал футболистом «Динамо». Он видит, как я живу, видит, что я люблю футбол, наверное, у него это от меня. Диму никто заставлять не будет, в этом деле нужно, чтобы лежала душа. Если играть «из-под палки» - ничего не получится.

- Ваш сын вырос в Англии, скучает по Лондону?
- Конечно, скучает! Дима и моя жена Людмила периодически наведываются в Англию, вот, были там летом, у нас там остался дом. К сожалению, мне бывать там удается нечасто - очень напряженный график тренировок.

- По завершении карьеры футболиста не собираетесь вернуться на Туманный Альбион?
- Пока об этом не думаю. Я вообще не задумываюсь о расставании с профессиональным футболом, так что решать что-то еще рано. Тем более, мы построили дом в Киеве, сын ходит тут в школу, у жены существует кое-какой бизнес, главное, чтобы было комфортно семье.

- В 2004-м году, играя в Англии, вы вышли на поле с оранжевой повязкой, поддержав тем самым собравшийся в те дни в Киеве Майдан. Прошло три года, не пришло ли разочарование от политики?
- Я хотел бы уточнить, что тем поступком я не столько поддерживал Виктора Ющенко, сколько выступал против того беспредела, который видел весь мир. Мне было противно, что обманывают украинский народ. Таким образом, я просто высказал отвращение к тому, что происходило в Украине. Я не знал программы кандидатов в Президенты, я вообще далек от политики.

- Собираетесь идти на выборы?
- Нет, даже не думаю об этом. Ни одна из нынешних политических сил не способна заинтересовать меня как избирателя. Отношение ко всем кандидатам у меня ровное, никто из них практически ничего не делает для украинского народа.

Категория: Футбол =) | Просмотров: 560 | Добавил: RaGaNzZa | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Друзья сайта
SpeakInSide.org.Ua-Лучшие новости,форум,приколы,интервью,Анекдоти,киберСпорт,делаем баннера,и многое другое...ЗаХоДи...Не пожалеешь.. Сайт общения и весёлого настроения Тут есть все... fB cLan Только русские файлы для gta san andreas NoNsEnSe Тут есть все... BeST Cs TeaM 1.6

Если Вам понравился наш портал, то вы можете установить у себя на сайте наш баннер:

FTbL---Новоти о футболе...Регистрация на чемпи FIFA,PES,NBA,и т.д

Статистика